Você já deve ter percebido o aumento considerável de cervejarias artesanais na sua cidade, não é mesmo?
Considerando a situação atual do país em relação a pandemia e as restrições adotadas por cada empreendedor, as microcervejarias não pararam totalmente seus serviços, aliás, usaram a criatividade para se reinventar e continuar a crescer.
Mas não é sobre a pandemia que esse post se baseia, e sim no desenvolvimento e crescimento das cervejarias artesanais.
Vamos lá!?
Desenvolvimento por Região
A revolução das cervejarias locais e a alta demanda por produtos de qualidade tem feito empresários investir cada dia mais em produtos com novos sabores em diferentes níveis de leveza, refresco e amargor, visando sempre trazer novidades aos apreciadores de cervejas.
Sua composição de ingredientes tem como base o puro malte ou uso de trigo e centeio. Além disso algumas cervejarias utilizam ingredientes nacionais, como a mandioca, jabuticaba, carambola café, tangerina, caju e muitos outros.
Conforme o Anuário da Cerveja no Brasil (dados 2018), editado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a tendência de crescimento do segmento é positivo em relação à outras bebidas, além disso a mudança de legislação trouxe facilidade no processo de registro dos produtos.
Segundo o Ministério, em 2018 houve um volume considerável de registros de novos produtos. No mesmo ano formam concedidos em torno de 6.800 registros de produtos para cerveja e chope, o maior dentre as bebidas registradas no ano anterior. O segmento ficou à frente de polpa de fruta (cerca de 2.700), vinho (1.800), bebida alcoólica, entre outras.
Segundo o MAPA o estado do Rio Grande do Sul é o que mais tem cervejas, totalizando 186 delas e no comparativo de 2017 com 2018, o estado do Espírito Santo foi o que mais cresceu neste segmento, apresentando 72% de aumento de unidades.
De acordo com o Anuário, no mesmo ano o Brasil totalizou 479 municípios que possuem cervejarias. As três cidades com mais cervejarias são: Porto Alegre - RS (35), Nova Lima -MG (19) e Caxias do Sul - RS (16).
Processo de Produção
O processo de produção de uma cerveja artesanal é bem mais cuidadoso em relação as cervejas indústrias, e quando se pensa em artesanal não significa que não exista um metodologia organizada e padronizada.
Aliás, a produção artesanal conta com equipamentos específicos para tal, como tanques de inox e equipamentos de processo. O que distingue as cervejas artesanais das industriais são alguns fatores, como ingredientes, tempo de produção e outros.
Abaixo descrevo um pouco dos dois processos para exemplificar melhor:
Cerveja Industrial
Os processos de produção da cerveja industrial tem como principal objetivo atingir o maior número de consumidores possíveis, com preços mais atrativos e relativamente baixos em relação a cerveja artesanal.
Produção da cerveja industrial tem alguns objetivos:
Produzir em larga escala
Processos de fermentação e maturação com produtos químicos
Redução no tempo de produção
Produção do produto visando baixo custo
Possibilidade de usar 60% de malte na composição
Acréscimo de outros ingredientes mais baratos como: milho, arroz, cereais não maltados e alguns carboidratos, antioxidantes e estabilizantes
Cerveja Artesanal
Cada dia descobrimos novos tipos de cervejas especiais e os termos como Lager, Ale e Lambic já não são tão distantes da nossa realidade. Algumas características dessas cervejas:
Ales: cerveja encorpada, a mais complexa dentre os três, neste tipo as mais populares são stout, english pale ale, trapista;
Lagers: cerveja mais leve com relação aos outros tipos. Com Pilsen, schwarbier e American Lager;
Lambics: com sabores únicos e processos de fabricação demorado estão entre as mais caras do mundo.
O malte, lúpulo, fermentadores e água são alguns dos ingredientes necessário para a produção das cervejas.
A primeira etapa de produção é a malteação, ou seja, a cevada convertida em malte. É nesse momento onde define-se qual será o tipo da cerveja.
Esse processo passa pela indução de germinação da cevada por um determinado tempo, após isso é feito uma interrupção do processo por aquecimento através de uma estufa especializada.
A partir dessa etapa o produto é levado para torrefação (branda ou até mais forte), onde origina-se diferentes tipos de coloração e níveis de qualidade da cerveja.
Um dos ingredientes muito usados para dar sabor a cerveja é o lúpolo, planta que trás amargor a receita. Sua quantidade determinar o nível de conservação e influência no produto final.
Outra etapa necessária na produção das cervejas é a levedura, processo responsável pela produção do dióxido de carbono e do álcool no produto. Sua influência na bebida trás diferentes níveis de marcância no sabor.
Além disso, antes de tudo é necessário ter em mente a receita e qual cerveja especial você quer produzir, pois cada uma tem suas peculiaridades como a cor, teor de álcool e nível de amargor.
Processos de fabricação da cerveja artesanal:
Moagem
Brassagem
Mosturação
Filtragem
Fervura
Resfriamento
Fermentação
Maturação
Envase
Inovação na microcervejaria
Em qualquer empreendimento a base é o sustento, mas a inovação é a projeção da vida e penetração do mercado a longo prazo.
Convenhamos, hoje em dia o conhecimento para empreender não é mais considerado um dogma, bem pelo contrário, é um ativo que diversos empresários estão usufruindo para manter seus negócios vivos.
Para produzir cervejas de qualidade é necessário maquinários de alta qualidade, capazes de garantir uma bebida encorpada, pura e com saber sem igual.
Como vimos nos dados acima e na criatividade dos empreendedores para alavancar as vendas dos seus produtos, o negócio está cada dia mais vivo e cheio de energia.
Conforme prevê a Abimaq (Associação Brasileira de Indústrias de Máquinas), as microcervejarias investirão cada vez mais em eficiência e inovação, buscando maquinários de ponta que permitam aplicar os melhores métodos de fabricação de bebidas artesanais.
Acreditamos no crescimento do mercado de cervejas artesanais, por isso a Uller Engenharia e Vendas desenvolveu equipamentos especiais para toda a produção de cervejas e outras bebidas.
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